Финансовый гений 90-х Борис Березовский

Тело Бориса Абрамовича было обнаружено в ванной его особняка в Аскоте 23 марта. Последние 13 лет беглый олигарх  прожил в Англии, где имел статус политического беженца.

Ученый – математик, бизнесмен, политик. Вся жизнь Бориса Березовского – это история невероятного успеха, головокружительных взлетов и падений, громких побед и жестоких поражений.

С основания компании «ЛогоВАЗ» в 1989 году Березовский начинает свое становление как бизнесмен. После распада Союза, в  90-е становится сначала генеральным директором АО «AVVA», затем замом председателя совета директоров ОРТ. С 1996 он уже политик – заместитель секретаря Совбеза РФ, а с  апреля 1997 – председатель       исполнительного секретариата СНГ. Все крупные политические и экономические события постсоветской России этого периода связаны с именем Березовского. Его личное состояние, по некоторым оценкам,  к концу 90-х превышало 1 миллиард долларов.

Борис Березовский

Проблемы с законом у олигарха  начались с 1999 года, когда его обвинили в махинациях со средствами «Аэрофлота». Обвинения, однако, были сняты, а Березовский отпущен на свободу. В 2000 он бежит в Великобританию, где ему дают статус политического эмигранта. С 2001 находился в розыске на территории РФ сразу по нескольким обвинениям: отмывание денег, мошенничество и попытка силой захватить власть. Через некоторое время Березовского обвинят ещё по нескольким статьям: хищения, растраты, организация заказных убийств, связи с чеченскими террористами. А он, тем временем, живя под защитой британского правительства,  не прекращал резких высказываний, направленных против нынешнего политического руководства РФ.

Готовился даже силой свергнуть российскую власть, о чем сам заявил, давая интервью одной из британских газет. Всячески поддерживая  и поощряя мировые антироссийские настроения, Березовский заявлял, что делает все это для России, что является защитником демократии этой страны.

Финансовые трудности начались у Бориса Березовского за несколько лет до смерти. В 2010 году были заморожены швейцарские счета олигарха и изъято 52 миллиона долларов. Чуть позднее, в Антибе было арестовано его имущество. Последним шагом к полному финансовому краху стал ряд тяжелых поражений в нескольких громких судебных процессах. В 2011 году Березовский развелся со второй женой Галиной Бешаровой, выплатив ей около полумиллиарда долларов компенсации. Затем, проиграв суд своему бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу, оплачивает многомиллионные судебные издержки. Это уже 2012 год.  После этого поражения, явившегося настоящим ударом для Березовского, он начинает распродавать оставшееся имущество. К концу года, от некогда огромного состояния не остается практически ничего. В начале 2013 бывший миллиардер переживает несколько сердечных приступов.

Последнее что хотел Борис Березовский

Незадолго до смерти Борис Березовский говорил, что устал, потерял смысл жизни, ни к чему больше не стремится и что единственное, чего он хочет больше всего – это вернуться на родину, в Россию.

Для многих фигура Березовского была и остается противоречивой и неоднозначной. Однако, совершенно очевидно одно – каким бы ни был этот человек, его имя навсегда войдет в анналы современной России. Борису Березовскому было 67 лет.

Свежие Записи
Реструктуризация долга по кредиту Всем известно, что мир только недавно оправился от мирового финансового кризиса
1 место по низким процентам по кредиту Проценты по кредиту – это именно те деньги, которые нам приходится платить банку
Грубость – враг коллектива Запугивания, сплетни и предательства бывают не только в средней школе. Подобные
Роман на работе: плюсы и минусы служебного романа Каждый человек хочет любви, хочет любить и быть любимым. Бывает, мы проводим в
Несколько советов как найти работу Как найти работу – вопрос, волнующий многих и довольно изнурительное занятие,
Самовоспитание: Как быть лидером Лидерами становятся, а не рождаются, но как быть лидером? Даже наследный принц
Информация о Московском кредитном банке Московский кредитный банк работает с начала 90-ых годов прошлого века, основная
Банковские операции
Блокировка карточного счета за границей В наши дни среди россиян набирает популярность отдых за границей, в таких
Пенсионные банковские карты Для удобства и простоты получения пенсионных выплат в последнее время все чаще
Интернет-банкинг: простое управление финансами в сети Оказавшись в день очередной выплаты по кредиту, скажем, вне пределов страны, над
Кредиты
Закрыть старый кредит новым До того как подумать про перекредитование старого долга, вам стоит очень
Быстрый кредит без справок и поручителей Кредит без справок и поручителей,  как правило, является не целевым
Условия кредита для студентов Все мы когда-то были студентами и знаем, что такое жить практически без денег.